Музей обороны Могилева в июле 1941 года

Школьный музей Боевой Славы был создан к 20-летию освобождения Могилева от фашистских захватчиков. 27 июля 1964 года прошло торжественное открытие музея. С 1964 по 2007 год бессменным руководителем музея была М.И.Базылева.

11 июля 2011 после ремонта была открыта обновленная экспозиция музея, музей был переименован в «Музей обороны Могилёва в июле 1941 года».

Музей расположен на 2-м этаже в отдельном теплом сухом помещении. Общая площадь музейного помещения 52 м кв. В помещении имеется одно окно, общее освещение, подсветка стендов. Музей достаточно освещен лампами искусственного света. На окне занавески. Решетки на окне и дверях отсутствуют. Помещение не оснащено сигнализацией.

Все экспонаты хранятся по разделам, сохранность предметов хорошая и удовлетворительная. Температура воздуха и влажность соответствуют норме.

Предлагается следующая тематическая  структура экспозиции, состоящая из двух разделов: «Начальный этап обороны г. Могилёва. Возведение оборонительных рубежей. Создание отрядов народного ополчения. Бои на дальних подступах к городу» и «Бои за г. Могилев в полном окружении. Оборона Днепровского рубежа. Героизм и мужество защитников города». В каждом разделе представлено по 6 тем:

  1. Раздел:
  2. Могилев довоенный
  3. Подготовка города к обороне
  4. Начало боевых действий. Бои на дальних подступах к городу.
  5. Участок обороны №1: Минское и Шкловское шоссе
  6. Участок обороны №2: Бобруйское шоссе
  7. Участок обороны №3: Заднепровье
  8. Раздел:
  9. Народное ополчение в боях за Могилев
  10. Бои в полном окружении
  11. Последнее совещание в штабе дивизии. Выход из окружения
  12. Увековечивание памяти защитников Могилева
  13. М.И. Базылева – организатор и руководитель школьного музея
  14. Могилевское отделение фонда мира

Экспозиционная работа поддерживается на хорошем уровне. Музей выдержан в едином художественном стиле, с соблюдением хронологии событий в истории обороны Могилева, что обеспечивает эстетичность оформления, удобство для восприятия материала во время экскурсий и других мероприятий, проводимых в музее.

Периодически происходит обновление экспозиций, оформление тематических выставок.

В фондах музея хранятся:

  • письма с фронта времен ВОВ — 9;
  • фотографии – 70;
  • письма участников обороны Могилева — 27;
  • воспоминания участников обороны Могилева — 22;
  • экспонаты — 160;
  • копии документов — 38;
  • документы, отражающие события военных лет;
  • материалы газет;
  • экспонаты времён ВОВ;
  • альбомы;

Фонд музея состоит из основного (304 ед.) и вспомогательного (1224 ед.).

Учет поступления экспонатов ведется в инвентарной книге. В ней указываются время и источник поступления материалов, наименование и краткое описание предметов, их количество, материал.

Со времени паспортизации 2010 года в фонды музея поступило 78 единиц.

Наибольший интерес представляют предметы, переданные родственниками Базылевой М.И.: сумочка дамская, принадлежавшая участнице обороны Могилева, подпольщице и связной Базылевой В.И.; платье Базылевой М.И. с орденами и медалями; книга отзывов музея с записями 1964 года.

Исследовательская работа включает в себя работу поисково-исследовательских групп по пополнению музейных экспозиций, изучению неизвестных страниц истории, изучению экспонатов школьного музея. Написание истории своей школы и школьного музея. Работа по сбору материала «Наши земляки – участники ВОВ». Встречи с участниками и очевидцами исторических событий, запись их воспоминаний, фотографирование. Работа с периодической печатью, сбор газетных, журнальных статей об интересных людях и событиях школы, города. Поиск и сбор предметов ВОВ. Консультации с работниками библиотек, архивов, музеев и т.д. Систематически музей пополняется материалами о ветеранах педагогического труда нашей школы, поддерживается тесная связь с ближайшими родственниками.

Материалы, собранные в процессе поисковой работы, сведения, полученные в результате многолетней переписки с ветеранами ВОВ, их родственниками, используются для проведения «уроков мужества», экскурсий, написания учащимися творческих и научно-исследовательских работ, для проведения уроков, торжественных линеек и литературно-музыкальных вечеров. Написание ученических исследовательских работ в форме докладов и рефератов и участие в районных научно практических и краеведческих конкурсах, олимпиадах, семинарах и т.п. на уровне города, района, области.

Написаны исследовательские работы по темам:

«Редкая фотография периода ВОВ», «Школа, которую люблю и которой горжусь».

Просветительская работа включает в себя:

— проведение экскурсий в музее для учащихся школы, гостей школы, жителей микрозоны;

— проведение митингов памяти павших на фронтах ВОВ;

— встречи и поздравления участников и ветеранов войны с Днем защитника Отечества, Днем Победы;

-проводятся классные часы, посвященным памятным датам, лекции по истории школы для уч-ся 1-11 классов.

Одним из направлений работы музея является экскурсионная работа. Экскурсии проводятся для учащихся школы,  родителей, учащихся других школ, жителей города. Благодаря этому школьный музей подтверждает статус открытой системы.

В музее работает группа экскурсоводов. Экскурсии проводятся обзорные и тематические:

«Обзорная экскурсия. Знакомство с историей школы и музея»

«Героическая оборона Могилева»

«Базылева М.И. – основатель и руководитель школьного музея»

«Имена, овеянные славой»

«Народные ополченцы в боях за Могилев»

«Дни и ночи мужества»

«Подвигу народа жить в веках»

Проводятся экскурсии и музейные уроки по темам:

— «Годы, опаленные войной»

— «Знать, помнить, гордиться!»

— «23 февраля – День защитника Отечества»

— «Моя малая Родина» и др.;

Школьный музей проводит большую работу по нравственному воспитанию детей, формированию гражданского и национального самосознания обучающихся и воспитанию творческой личности.

На базе музея проводятся классные часы, встречи с интересными людьми, ветеранами ВОВ и труда, участниками военных действий в Афганистане, встречи с выпускниками школы, уроки мужества, конкурсы чтецов, заочные путешествия по местам солдатской славы, конференции и др. Учащиеся активно используют материалы школьного музея при подготовке и написании рефератов, сочинений и других творческих работ с героической тематикой.

Выпускники школы ежегодно используют материал музея для написания рефератов, курсовых и дипломных работ.

Экспозиции и материалы музея используются на уроках географии, литературы, истории, ИЗО; на факультативе «Великая Отечественная война советского народа».

Для жителей и гостей микрозоны организуются выставки к юбилею школы, памятным датам.

На базе музея ведется работа объединения по интересам «Музееведение», занятия которого проходят два раза в неделю по одному часу.  Кружок посещают 15 учащихся 10-11 классов.

Деятельность школьного музея и работа членов его коллектива освещается на страницах газет. Это позволяет раскрыть значимость проводимой работы, популяризует деятельность музея среди населения города, пробуждает в детях чувство патриотизма, гордости за свои достижения.

— газета «Рэспублiка» от 17 июня 2014 г. Статья «Генерал Романов ультиматум не принял» ( www.respublika.by);

— газета «Вестник Могилева» №8 от 25 февраля 2015 г. Статья «Память нужна живым» ( www.vestnikmogileva.by);

— телекомпания ТВ-2 5 февраля 2015 г. репортаж о мероприятии, посвященном памяти Базылевой М.И. (www.tv2.by)

График работы музея:

Вторник: 11.00-16.00

Четверг: 12.00-16.00

На главную