Педагоги школы – участники Великой Отечественной войны

Почти 70 лет назад отзвучали последние взрывы Великой Отечественной войны. Все дальше уходят от нас ее 1418 дней и ночей. Это поистине трагические события в нашей истории. Сколько людей не вернулось с фронта, сколько судеб искалечено! Никогда нам не забыть о подвигах советских людей, которые отдавая свои жизни, приближали Победу. На захваченной врагом земле они не склонили головы, не покорились врагу. Их борьба явилась важным вкладом в историческую победу нашего народа. В борьбе с фашистскими оккупантами ярко проявились неугасаемый патриотизм людей, пламенная любовь к Родине, ненависть к врагу, непреклонная воля к победе.

События Великой Отечественной войны оставили след в каждой семье. Но чем дальше уходят в историю военные годы, тем меньше остается в строю ее участников. И тем важнее нам, потомкам этих героев, помнить об уроках прошлого, о том, какой ценой была завоевана свобода от фашизма, победа в Великой Отечественной войне. Тем ценнее для нас живое общение с очевидцами тех страшных событий, чьи подвиги стали частью народной памяти, легендой. Они своим примером воспитывают в нас гордость за наш народ, побуждают в нас стремление хоть немного быть похожими на них, использовать свои способности на процветание нашей Родины.

И нам, ученикам Государственного учреждения образования «Средняя школа № 11 г.Могилева» повезло не только изредка общаться с такими людьми, но и учиться у них.

Шапиро Эти Марковна. Перед войной Эти Марковна работала в СШ № 11 г. Могилева учителем русского языка и литературы, была классным руководителем 10 класса выпуска 1941 года. С началом Великой Отечественной войны стала бороться с немецко-фашистскими захватчиками в партизанском отряде. Была расстреляна фашистами на Витебщине.

Лесковец Никифор Иванович. Во время войны был заместителем командира полка по политической части. Участвовал в боях на Курской дуге, в боях за города Киев, Львов. После Великой Отечественной войны работал учителем истории в СШ № 11 г.Могилева, был ее первым послевоенным директором.

Крючковский Л.З. Во время Великой Отечественной войны служил капитаном 2-го ранга на Северном морском флоте. После войны работал учителем по электротехнике, заместителем директора по производственному обучению в СШ № 11 г.Могилева. Изделия, созданные учащимися под его руководством неоднократно экспонировались на выставках ВДНХ в г.Москва.

Шуб Елена Абрамовна. Во время Великой Отечественной войны была сержантом, прожектористом зенитной части. За стойкость и мужество была награждена правительственными наградами: орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», грамотой командующего фронта «За боевые успехи в ПВО в дни Великой Отечественной войны», шестью юбилейными медалями. Все послевоенное время работала учителем истории в СШ № 11 г.Могилева.

Болошенко Ефим Ананьевич. (Приложение 6) Родился Ефим Ананьевич в д.Соловьи Оршанского района Витебской области. Когда началась война ему было 25 лет. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны он защищал Родину. Капитан Болошенко воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, был командиром стрелкового батальона (146с.п. 44 с.д.). Он участвовал в обороне и освобождении Пскова, Ленинграда, Риги, Рижского Взморья. Ефим Ананьевич был не один раз ранен, но всякий раз после госпиталя возвращался на фронт.

За мужество, стойкость и героизм капитан Болошенко был награжден правительственными наградами: двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны (1-ой и 2-ой степени), медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, почетными значками «В память битвы за Ленинград», «За освобождение Прибалтики»; Ефиму Ананьевичу приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского И.В.Сталина (от 13 октября 1944г.) была объявлена благодарность за отличные боевые действия при освобождении столицы Советской Литвы города Риги.

После войны Ефим Ананьевич работал учителем трудового обучения в СШ № 11 г. Могилева. Работы учащихся, выполненные под его руководством, экспонировались на выставках ВДНХ в г. Москва.

Шамовская Нина Александровна. Родилась Нина Александровна 22 ноября 1914 года. Когда началась война, она добровольцем ушла на фронт. С июня 1942г. по 4 июля 1944г. она сражалась на Ленинградском фронте в звании ефрейтора, обороняла и участвовала в освобождении блокированного фашистами Ленинграда, при освобождении г.Выборг 4 июля 1944г. была ранена.

За отвагу и мужество, проявленное в годы войны Нина Александровна была награждена правительственными наградами:  орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу на Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, восьмью юбилейными медалями.

В послевоенное время Нина Александровна работала учителем и завучем начальных классов СШ № 11 г.Могилева. За высокие достижения в обучении и воспитании учащихся ей было присвоено Почетное звание «Заслуженной учительницы школ Белоруссии».

Базылева Мария Ивановна.  Родилась Мария Ивановна 20 января 1920 года. С самого начала Великой Отечественной войны Мария Ивановна встала в ряды защитников Родины. Она участвовала в обороне Могилева в июле 1941г. (боец народного ополчения – боец 388 с.п. 172 с.д.), в подпольном и партизанском движении (связная могилевского обкома КП(б)Б, разведчица и связная десантной группы майора Наумовича И.Г. в/ч 9903 штаба Западного фронта), в освобождении Могилева в июне 1944г. (238 с.д. 50 Армии 2 Белорусского фронта).

За отвагу и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Мария Ивановна награждена правительственными наградами: орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Партизан Великой Отечественной войны» 1-ой степени, медалью Жукова.

После войны Мария Ивановна работала учителем географии, завучем, директором, руководителем музея   Боевой    славы   в СШ № 11 г.Могилева.

Невозможно не вспомнить, что война с фашисткой Германией оставила огромный, незаживающий шрам на сердце школы, как и всей страны. Память об учителях и учениках нашей школы, не вернувшихся с полей боев, навсегда увековечена в документах школьного музея.

На главную