Родная школа — исторический памятник

Среди небольших уютных домиков, расположенных на улице Менжинского, выделяется четырехэтажное здание – это наша школа.

Государственное учреждение образования «Средняя школа №11 города Могилёва» — одна из старейших школ города. Существует с 1925 года. Вначале она действовала как начальная, затем – неполная средняя. В 1939 году коллектив школы стал заниматься в новом (нынешнем) здании и в этом же учебном году состоялся первый в истории выпуск 10-х классов.

«11-я, только-только построенная, четырёхэтажная, была самым большим зданием на Малом Завалье — теперь это улица Менжинского, и мы гордились своей школой. Да и учителя в ней подобрались такие, что, несмотря на свою молодость, не уступали старым зубрам. Четыре подруги: учительница физики Лариса Сильвестровна Нераненя, литератор Эти Марковна Шапиро, химик Татьяна Ивановна Саперова, историк Тамара Романовна Шальман- были очень  и очень разными по характеру и темпераменту, но они были молоды, понимали нас и очень любили свою работу, а когда учитель любит своё дело, любит тех, кого учит, это никогда не оставляет равнодушными учеников.

Лариса Сильвестровна Нераненя – маленькая, с золотистой короной-косой на прекрасной головке, отличалась тем, что буквально страдала, если кто-то плохо отвечал урок, так что самому ленивому и тупому не хотелось доставлять ей огорчения, как-то неудобно было…

Химик Татьяна Ивановна Саперова была невероятно застенчива. Ей бывало очень неудобно вызывать человека к доске, просить ответить урок или решить задачку, причём неважно, как он отвечал- в любом случае она краснела, как рак, со всеми обращалась на «вы», только «присядьте», но никогда не «садитесь».

Эти Марковна Шапиро , внешне суховатая, но страстно влюблённая в русскую классическую литературу, особенно в Тургенева, и по характеру напоминала тургеневских девушек. Не случайно и во время войны она оказалась в партизанском отряде и погибла в бою.

Наконец историк Тамара Романовна Шальман отличалась тем, что в её изложении ни один древний или средневековый деятель не был только деятелем, как во всех учебниках того времени- это всегда были живые люди с их страстями, особенностями характера и быта, и сама она , необычайно живая, темпераментная, казалась ровесницей всем тем, о ком рассказывала».  (Михаил Шульман «Эхолот»)

В довоенное время школа подготовила два выпуска учащихся 10-х классов:

1940- 1-й выпуск,

1941- 2-й выпуск.

Школа числилась лучшей в городе. Но вскоре грянула война 1941-1945гг.Само здание школы стало непосредственным участником военных событий.

Это здание имеет историческую ценность: здесь в 1941г., в период начала Великой Отечественной войны, находился штаб 172 стрелковой дивизии, оборонявшей Могилев от немецко-фашистских захватчиков.

В канун войны командиром 172 стрелковой дивизии был назначен генерал-майор Михаил Тимофеевич Романов (впоследствии руководитель обороны г.Могилева).

С первых дней войны в Могилев стали прибывать части 172 стрелковой дивизии, получившей задачу оборонять город.

Почти на три недели 172-я дивизия сковала противника у Могилева, нанесла ему ощутимые потери внезапными контратаками. В этих боях особенно отличился полк под командованием полковника С.Ф.Кутепова. В боях в районе Могилева погибли командиры артиллерийских полков 172 стрелковой дивизии И.С.Мазалов и И.Ф.Живолуп.

В ночь на 27 июля герои могилевской обороны прорвались из окружения и, следуя с боями по территории, занятой врагом, вышли к своим войскам в район Смоленска.

О мужестве воинов 172-й стрелковой дивизии, о её сражениях на Буйничском поле написал Константин Симонов.

Все годы оккупации здание школы простояло пустым, пугающим местных жителей чёрными зеницами окон.

Восстанавливать школу, как и всю страну после освобождения в июне 1944 года было трудно. Первые два года ученики и учителя занимались в здании школы- интерната. Учились в три смены. К сентябрю 1947 года ремонтные работы в школе были завершены и школа возобновила свою работу.

В этот период  директором был Лесковец Никифор Иванович,

бывший офицер, учитель истории.

27 июня 1964г. к  20-летию освобождения города Могилева и области от фашистских захватчиков на здании средней школы № 11 была установлена мемориальная доска, увековечившая память о том, что в здании школы с 2 по 27 июля 1941г. находился штаб 172-й стрелковой дивизии, героически оборонявшей г.Могилев.

В этот же день в здании СШ № 11 г.Могилева был торжественно открыт музей Боевой Славы, ставший центром военно-патриотического воспитания школьников нескольких поколений.

Бессменным руководителем музея в течение 43 лет являлась Базылева Мария Ивановна (1920-2010).

За эти годы гостями музея были К.Симонов (он подарил книгу «Живые и мёртвые»), маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Якубовский, сын генерала Романова Юрий Романов, освободители Могилёва Герои Советского Союза Сурен Саркисян, Александр Разумов – почётный гражданин города и многие другие известные и уважаемые люди.

В июле 2011года накануне 70-летия обороны Могилева после реконструкции состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции школьного музея. Музей получил новое название­ – «Музей обороны города Могилева в июле 1941 года».

На главную